27 сентября 2015

Для тех, кто боится переплётов - пошаговый фотопроцесс

Здравствуйте, дорогие читатели! В первую очередь хотелось бы поблагодарить вас за участие в нашем совместном проекте "Unforgettаble Moments" и активное участие в обсуждениях - мы очень ценим ваше внимание! 

Поскольку мы хотели бы, чтобы наш проект был доступен для максимального количества участников независимо от уровня подготовки, то хотели бы предложить вам очень подробный фотопроцесс изготовления переплёта. В основе лежит принцип создания переплёта, подробно описанный Еленой Виноградовой, но с некоторыми своими наблюдениями и тонкостями.
Для изготовления переплёта нам понадобятся листы пивного картона такого же размера, как скрап-странички будущего альбома; листы акварельной бумаги (или кардсток плотностью 200-300 г/м), клей (на ваше усмотрение, но могу порекомендовать всеми любимые "Момент Кристалл", UHU для бумаги и картона, клей Pasco или любой аналогичный. Клеем-карандашом будет не очень удобно пользоваться, т.к.он быстро сохнет). Если в вашем альбомчике планируется, скажем, 4 разворота, то для переплёта понадобится 3 листа пивного картона. В моём примере будет рассмотрен переплёт на 9 разворотов, соответственно я взяла 8 листов пивного картона. Размер страничек - 20*20 см.
 Начинаем работать к картоном (или акварелькой): нарезаем полосочки длиной равной длине наших страничек (у меня =20 см), а шириной 3-4 см. Количество полосочек равно количеству разворотов, в моём случае - 9 штук.
 Теперь нам необходимо создать две линии сгиба посредине каждой полосочки на расстоянии 0,5 см друг от друга. Такое расстояние является наиболее оптимальным для альбомов с не слишком объёмным декором и раскладушками для фото, на своё усмотрение его можно уменьшать или увеличивать, например, если вы планируете использовать в качестве декора страниц объёмные цветочки, лучше согнуть бумагу на бОльшем расстоянии. В идеале замерить высоту сложенных вместе двух страниц разворота и ориентироваться на эту цифру. Для того, чтобы сделать красивые сгибы я использую доску для биговки, она существенно облегчает процесс. Но если у вас пока нет этого скрапового чуда, вы без проблем можете воспользоваться линейкой и крючком (спицей либо непишущей ручкой): отмеряем нужные расстояния на наших полосочках и соединяем точки линией, проведённой нашим инструментом под линеечку. Должно получиться примерно так:
 Затем берём маленькие ножницы и срезаем четыре уголка у каждой полосочки под углом примерно 45 градусов (ключевое слово "примерно" - я особо никогда не слежу за градусной мерой получившихся уголов, в конечном итоге их не будет видно, т.к.они будут сверху заклеены скрап-бумагой). Траектория среза - воображаемая биссектриса от линии сгиба до свободного края бумаги, между линиями сгиба ничего не срезаем, как на фото:
 Теперь переходим к сгибанию наших соединительных полосок - очень важный момент! Чем ровнее мы согнём полосочки на этом этапе, тем ровнее будет переплёт. Стараемся согнуть полосочки по линиям так, чтобы они образовывали прямые углы и не перекашивались.
 Проделываем это со всеми нашими полосочками
 И начинаем клеить полоски к картону. Намазываем внешнюю часть одного из "крыльев" соединительной полоски тонким слоем клея, его должно быть достаточно, но не очень много: излишки клея могут вылезти наружу и подпортить внешний вид переплёта. 
 Дальше берём один лист пивного картона и прижимаем к поверхности с нанесённым клеем. Снова важный момент: край пивного картона и стенка соединительной полоски должны стать как бы одной линией, неверно будет, если картон "вылезет" за пределы стенки соединительной полоски, либо наоборот. Так же обращайте внимание на то, соблюдается ли прямой угол между линиями сгиба, если что-то не совсем ровно - старайтесь сразу же выравнивать.
 Необходимо приклеить к каждой соединительной полоске по листу пивного картона таким же принципом, как описано выше. Когда закончите, можно оставить эти заготовки немного подсохнуть.
 Следующий этап - склеивание между собой наших заготовочек. Ничего сложного: снова намазываем верхнюю внешнюю часть соединительной полоски тонким слоем клея и прижимаем к ней следующую заготовку. Так же следим за тем, чтобы все стеночки наших соединительных полосок и края картона создавали максимально ровную линию, нигде не перекашивались. Не забываем смотреть за тем, как совмещаются листы пивного картона с правой стороны переплёта.
 Постепенно склеиваем вместе все пары полосок и картона
 И получаем вот такой ровненький корешок.
 Краешки пивного картона тоже совпадают при таком методе склеивания.
 Возможно, с первого раза не совсем получится создать идеально ровный корешок, но не бойтесь пробовать - ведь все неровности можно скрыть капталом или кружевом, приклеенным вдоль корешка.
Надеюсь, то мне удалось вдохновить вас на создание своего первого переплёта. С нетерпением жду ваши работы в линках нашего СП "Unforgettаble Moments".
С вами была Кася. Хорошего дня и ровных переплётов !:)

23 комментария:

  1. Спасибо, Катя, за такой подробный мк!

    ОтветитьУдалить
  2. Очень подробный мастер-класс! Благодарю!

    ОтветитьУдалить
  3. Дякую за такий деталізований і доступний МК)))

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо большое! Все доступно и понятно!

    ОтветитьУдалить
  5. Отличный МК! Спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо всем за комментарии, буду рада, если показала что-то новое )

    ОтветитьУдалить
  7. спасибо, Катюш, замечательный МК! На мой взгляд - подобный переплет самый удобный и менее энергозатратный, чем с тканью)

    ОтветитьУдалить
  8. Для мене взагалі альбоми поки що "темний ліс" та ще й з нуля. Але ви все так детально описали що при потребі і у новачка щось путнє вийде. Не завжди ж листівки самі робити...

    ОтветитьУдалить
  9. Очень понятный и подрбоный МК. Спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
  10. Очень люблю альбомы именно в переплете! Для себя взяла кое-что новенькое)))) Зажимы!!! Супер!!! Сама б не догадалась))))) Спасибо за МК!!!!

    ОтветитьУдалить
  11. Отличный МК! Как раз в работе мой первый альбом!

    ОтветитьУдалить
  12. Отличный МК! Как раз в работе мой первый альбом!

    ОтветитьУдалить
  13. Катюша! Спасибо за МК!!!! Можно тебе вопросик? Как тебе этот резак? стоит он своих денег? Удобен? часто используешь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириш, резак безусловно рекомендую! Денег своих стоит до копеечки, приловчилась к нему сразу же, поэтому момента покупки макетный нож больше в руки не беру, даже не знаю, как резала до этого.. Но! Например, он не режет больше трёх листов скрап-ьумаги за один раз, так что если у тебя ожидания такие, то может разочаровать )

      Удалить
    2. Спасибо, Катюша за такой ответ!!!! Не, я реально смотрю на вещи... типографский он не заменит :))))

      Удалить
  14. супер! и так аккуратно!!!!!!

    ОтветитьУдалить